В течение 2017 года зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета
В общей сложности в течение прошлого года было зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета, абсолютное большинство из которых (более 110 000) связаны с блокированием и фильтрацией контента, а также с запретом информации по различным основаниям. Такую статистику приводят эксперты международной правозащитной группы «Агора» в ежегодном докладе, посвященном ограничениям свободы интернета в России.
В 2017 году каждый день в среднем блокировалось 244 интернет-страницы, каждые шесть
дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещенную в сети информацию. А главным регулятором рунета, похоже, становится Федеральная служба безопасности (ФСБ).
В 2017 году увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности пользователей (с 298 в 2016 г. до 411 в 2017 г.), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (с 32 до 43), отмечается в докладе. При этом количество уголовных дел о призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 Уголовного кодекса, УК) в 2016–2017 гг. стабилизировалось, зато виден значительный рост доли и числа подследственных ФСБ дел об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности (ст. 205.2 УК), а также части дел о призывах к экстремизму, следствие по которым также ведет ФСБ.
В целом 2017 год стал рекордным и по числу законодательных инициатив, направленных на усиление контроля над коммуникациями пользователей и распространением информации в сети. Кроме того были подготовлены подзаконные акты для вступления в силу закона Яровой и был принят закон о регулировании мессенджеров, предполагающий идентификацию пользователей и предоставление уполномоченным органам доступа к сообщениями.