Как выбрать кофеварку и какие аспекты при этом стоит учитывать?
Многие люди считают, что кофе приготовленный с помощью кофеварки вкуснее и ароматней, чем заварной или сваренный в джезве (турке). Существую кофеварки трех основных типов:
— фильтрационные или капельные. Они наиболее доступны и готовят не очень крепкий кофе «по-американски». Принцип приготовления кофе состоит в том, что вода нагревается до 85-92 градусов и после этого капает на молотый кофе в фильтре. Затем готовый кофе разливается по чашкам.
— гейзеровые. Эти кофеварки отличаются от капельных только тем, то пар или вода просачивается через кофе в фильтре несколько раз, В результате готовый напиток получается более ароматный и крепкий.
— кофеварки-эспрессо. Они считаются лучшими, так как кофе приготовленный с их помощью получается крепче и вкуснее. Принцип работы таких кофеварок заключается в том, что на слой кофе вода или пар подается под высоким давлением. Расход кофейных зерен в них меньше. Но кофеварки-эспрессо имеют несколько незначительных недостатков: для их работы необходим кофе специального помола и разбираются и моются они сложнее, чем другие.
Необходимо определиться, какую кофеварку купить необходимо именно под Ваши нужды.
Фильтр является неотъемлемой составляющей любой кофеварки, какую бы модель Вы не выбрали. Он может быть одноразовым бумажным или постоянным. Одноразовые фильтры очень удобные и более гигиеничны. Если кофеварка хорошего качества, то есть возможность выбирать крепкий или слабый кофе.
Очень удобной и полезной функцией является встроенная кофемолка, которая дозирует необходимое количество зерен для приготовления нужного количества чашек кофе. Также кофеварки делятся на свободностоящие и встраиваемые. Встраиваемые кофеварки пользуются меньшей популярностью, и их меньше в продаже.
Автор: Пётр Кочков