Как сделать шашлык нежнее
Если мы говорим о таком блюде, как шашлык, то с этим словом ассоциируется что-то большее, нежели просто великолепное по вкусовым качествам блюдо. Это вкус свободы, ее символ. Однако, для того, чтобы аппетитная мясная вырезка стала настоящим шашлыком, который будет просто таять во рту, не совсем просто – это маленькое магическое действо, искусство.
В старые времена шашлык, согласно традиции, делался только из баранины. А теперь запекают практически любые виды мяса и овощей, рыбу (например, скумбрию с зеленью и овощами). Но в этом случае нужно быть объективными – эти блюда можно с трудом назвать шашлыком, это действительно мясо, которое было замариновано перед жаркой.
Для приготовления маринадов можно использовать в виде эксперимента такие продукты:
— горчица;
— чайная заварка;
— соевый соус;
— кефир;
— сок ананаса;
— томатный сок;
— киви
В принципе, как показывает опыт, если Вы решили приготовить шашлык из свинины, птицы или даже рыбы, то дополнительная обработка этих видов мяса требуется крайне редко. Ведь такое мясо не является жестким. Другое дело — телятина или, тем более, домашняя говядина, ведь часто после готовки, такой шашлык остается довольно жестким. Эту проблему можно решить при помощи несложных правил: во время маринования не сыпать соль, а непосредственно перед жарением; в маринад не добавляют уксус — это делает мясо жестким.
А теперь – ближе к делу. Все любят жарить мясо на живом огне, это заложено в генах с седой древности. Этому ритуалу неисчислимое количество лет.Как сделать шашлык нежнее по вкусовым ощущениям? Мы провели эксперимент и делимся результатами с Вами. Выбрав место на природе, приступаем к делу. Нет ничего лучше для приготовления шашлыка, чем сухое фруктовое дерево! Не нужно для этого использовать искусственные смеси из супермаркета. Эксперимент начинался удачно! Для эксперимента было замариновано два вида мяса:Свиной ошеек, как классический вариант для приготовления свиного шашлыка: 1 кг лука (колечки) из расчета на 1 кг мяса, молотый черный перец, немного соли и еще меньше уксуса. Этот рецепт давно нам подарил (именно подарил) один хороший человек армянской национальности.
Следуя его совету, в этом тонком деле, мы не кладем в свиной шашлык ни специальных маринадов, ни майонеза, ни минералок – простокваш, ни других специальных «шашлычных» приправ, которыми изобилуют магазины. Эти вещи просто «гробят» настоящий шашлык. Максимум – это пара листиков лаврового листа. И самое главное, как говорил этот человек, это внутренний настрой. Человек, когда делает шашлык, от самого его начального этапа и до звонов бокалов с вином перед дегустацией мяса, должен быть в добром расположении духа: отстраниться от проблем, не злиться, и особенно не держать зла и обид на людей.
И удивительное дело, вроде ничего особенного из ингредиентов, а смотри — какой удивительный шашлык получился! И это работает, можем подтвердить многократно. Ну и, в виде эксперимента, нами была взята отличная говяжья вырезка, тот же лук колечками, черный перец и немного соли для использования в начале жарки мяса. Добавили немного оливкового масла – оно должно придать сочности мясу и сделать вкус более богатым. Добавили очищенного и нарезанного киви, и все это перемешали.
Дело в том, что где-то было написано, что этот фрукт прекрасно смягчает мясо, делая его нежным и изысканным.
Автор: Дмитрий Пиманов