Делаем подвесной потолок из гипсокартона своими руками
Подвесные потолки — это инновационное решение отделки потолка, которое вместе с навесными, уже давно сменили привычные нам побеленные потолки. О преимуществах их даже и говорить не стоит — настолько они очевидны: дешево, быстро, просто и со вкусом! Сегодня мы раскроем вам, какая же схема подвесного потолка из гипсокартона позволяет сделать такой потолок своими руками, прибегая к минимуму трудовых и материальных затрат.
Первое, что нужно сделать с нашим основным потолком, к которому будет крепиться подвесной — это сгладить неровности, замазать специальным строительным раствором трещины, очистить от пятен и грязи (если последние имеются). Далее на уже обработанную поверхность мы прикрепляем предварительно сооруженную конструкцию из алюминиевых профилей.
Профиля будут распределяться на несущие и второстепенные. Несущие мы крепим по центру и краям потолка. Они будут нашей основой. А уже ориентируясь по ним следует прикреплять второстепенные профиля, которые просто будут придавать жесткости и прочности нашему подвесному потолку. Расстояние между профилями подгадывайте так, чтобы каждый лист гипсокартона был прикреплен к алюминиевой поверхности как минимум в трех точках.
После совершения данных действий, переходим ко второму этапу — крепление листов гипсокартона. Листы мы крепим при помощи нержавеющих саморезов (это важно, лучше на этом не экономить). Такая схема подвесного потолка из гипсокартона предусматривает расстояние между листами должно составлять от пяти до восьми миллиметров — чтобы в случае их намокания ваш потолок не покоробился. Закончив непосредственно закрепление листов, мы видим результат нашей работы.
Финальным этапом сооружения нашей конструкции является косметические манипуляции с нашим подвесным потолком — затирание швов, шляпок саморезов, грунтовка-покраска или просто обклеивание обоями.
Как видите, данная схема подвесного потолка из гипсокартона очень проста и надежна. Вы тратите минимум средств (это алюминиевый профиль, листы гипсокартона и косметические средства типа шпаклевки или краски — на ваш выбор) и сил. Удачного Вам ремонта!
Автор: Пётр Кочков