Российские маркетплейсы обяжут проверять подлинность товаров
Маркетплейсы обяжут контролировать работу продавцов и проверять подлинность товаров, которые те допускают на свои площадки. Этот вопрос уже обсуждается на базе Общественного совета при Роспотребнадзоре.
В ведомстве считают, что такой подход поможет решить проблему с контрафактной и нелегальной продукцией. Делать это можно с помощью государственных автоматизированных систем, таких как «Честный знак». В ней собираются данные об участниках продаж, которые используют маркировку, а также информация о таких изделиях.
До сих пор онлайн-площадки никак не контролировали своих партнеров, поэтому у тех есть возможность продавать подделки или нелегальную продукцию. По данным представителей «Общественной потребительской инициативы», до половины продавцов обуви, парфюма и бутилированной воды на маркетплейсах не прошли обязательную регистрацию в системе маркировки. В итоге, доля нелегальных торговцев обувью на Wildberries достигла 47%, парфюмерии — 66%, воды — 58%. На Ozon показатель варьируется в диапазоне 8–13%, на Яндекс Маркете — 4–7%.
Пользователи в целом много жалуются на онлайн-продажи, отмечалось ранее в документах Минпромторга. Как правило, недовольство касается работы крупных маркетплейсов – Wildberries, Ozon, Яндекс Маркета. Площадки, например, нарушают порядок рассмотрения претензий, также им сложно вернуть товары, а в части случаев – трудно получить достоверную информацию о продукции и так далее. Чтобы решить эти проблемы, регуляторы могут предъявить новые требования к онлайн-продавцам. Например, обязать маркетплейсы раскрывать сведения, которые позволят однозначно идентифицировать продавцов.