18+ или Как сделать интернет безопасным для детей?
Когда я заметила, как четырехлетний племянник мастерски пользуется поисковиком, я поняла, что скоро моей сестре придется подумать над обеспечением безопасности интернет-пространства. Это пока Костя проводит возле компьютера не более получаса в неделю и смотрит исключительно мультфильмы. Но мальчишка подрастет, у него появиться свой ноутбук и свой телефон, и тогда кто знает, с чем ему придется столкнуться в сети. Для того, чтобы помочь сестре (а заодно и другим родителям), я сама провела в интернете не один час. И вот какие советы по этому поводу мне удалось отыскать.
Я была очень удивлена, но, оказалось, что о существовании многих услуг, которые предлагают различные интернет-ресурсы (причем, абсолютно бесплатно), я даже не подозревала. Как советуют эксперты, если ребенок начал выходить в сеть без чуткого руководства своих родителей, в первую очередь необходимо установить настройки в поисковой системе. Для этого следует войти в меню поисковика, выбрать пункт, который может так и называться «настройки поиска» или же «фильтрация страниц», и поставить галочки там, где вы посчитаете нужным. Подобные операции производятся через личный запароленный аккаунт взрослого, так что изменить настройки без ведома родителя ребенку не удастся. Кстати, кроме известных поисковиков, в интернет-пространстве достаточно поисковых систем, предназначенных специально для маленьких пользователей. Другое дело, что дети подобными вещами пользуются неохотно: там слишком мало интересующей их (я имею в виду незапрещенной) информации.
Именно по этой причине большинство современных родителей не только устанавливают определенные настройки на крупнейших поисковиках, но и приобретают специальные программы для контроля за своим чадом в сети. Подобные программы позволяют наблюдать за онлайн-активностью несовершеннолетнего пользователя, отслеживать использование им всевозможных устройств и приложений, блокировать доступ к нежелательным с точки зрения взрослого сайтам. Кроме того, с помощью некоторых из таких ресурсов родитель может, к примеру, видеть изменения, происходящие на странице своего сына или дочери в социальных сетях, устанавливать время, дольше которого, по мнению взрослого, ребенок не должен задерживаться в паутине, и даже просматривать комментарии и советы психолога, основанные на анализе интернет-активности маленького пользователя.
Несмотря на то, что подобным программным обеспечением занимаются довольно авторитетные компании, ни одна из них не даст своим клиентам стопроцентной гарантии того, что их дети не окажутся на вредном для их психики сайте или странице. Да и от опасных знакомств, подстерегающих любого пользователя всемирной паутины, родительский контроль вряд ли защитит. А потому психологи советуют прежде всего проводить регулярные беседы с подрастающим поколением.
По мнению специалистов, ребенку, который едва начал пользоваться интернетом, необходимо сразу объяснить, что далеко не всем и не всему в сети следует доверять: какая-то информация может оказаться ложной, а какие-то люди могут причинить вред. Ребенок не должен верить любым текстам, размещенным на сайтах, вступать в переписку с посторонними, а также реагировать на агрессивных пользователей. Последних вообще проще всего заблокировать.
Кроме того, необходимо предупредить ребенка о том, что размещать в интернете свой домашний адрес, номер телефона, фотографии квартиры, членов семьи и иную личную информацию небезопасно. С помощью всего вышеперечисленного злоумышленники могут легко определить ближайшее окружение пользователя, уровень жизни его семьи и прочее и воспользоваться данными в своих интересах. Идеально, если взрослый научит ребенка пользоваться настройками конфиденциальности и его профиль в тех же социальных сетях будет закрытым.
Да и пароли необходимо менять как можно чаще. Не следует делать их как слишком простыми, так и слишком сложными. Некоторые (и я в том числе) пользуются фразами или длинными словами, набранными после переключения на английскую раскладку. Так, пароль «моя мама самая лучшая» без пробелов будет выглядеть как «vjzvfvfcfvfzkexifz». Пароли тоже следует обсудить с ребенком.
Однако для того, чтобы такие беседы не оказались пустым сотрясанием воздуха, необходимо, чтобы между родителями и их чадом установились доверительные отношения. Только в этом случае ребенок отнесется к словам взрослых серьезно и будет соблюдать их рекомендации. К тому же, доверие, пусть и не всегда, но в большинстве своем, гарантирует, что маленький пользователь, столкнувшись с негативом в сети, обязательно поделиться переживаниями с кем-то из родителей.
Кстати, о родителях. В интернете действуют те же законы, что и в жизни, а потому, как уверяют эксперты, даже находясь в сети, взрослые должны показывать детям пример. Например, если мать размещает на своей странице в социальных сетях фотографии, фиксирующие каждый ее шаг, хвастает обновками, заводит сомнительные знакомства, дочь, скорее всего, будет делать то же самое, несмотря на запреты.
Так давайте будем авторитетом для своих детей. Мне кажется, если каждый начнет с себя, то и в реальной жизни, и в интернет-пространстве станет гораздо безопасней! Берегите себя и своих маленьких юзеров